round

Tiga Perusahaan Tambang di Kukar Siap Ganti Rugi

Oleh : admin blhd 18 Januari 2012 Pemerintahan

TENGGARONG- Banjir yang merendam tiga desa di Kecamatan Loa Janan, Kutai Kartanegara (Kukar) yakni Desa Loa Janan Ulu, Desa Purwajaya dan Desa Loa Duri Ilir beberapa hari lalu, mendapat perhatian dari pihak perusahaan tambang yang beroperasi di sekitar tiga desa tersebut. Diketahui, banjir yang terjadi di tiga desa itu merupakan dampak dari aktifitas tiga perusahaan itu yang diduga menggunduli hutan di sekitar tiga desa, sehingga air hujan tak mampu terserap dengan baik.

Adapun tiga perusahaan tambang dimaksud yakni PT Anugrah Bara Kaltim group (ABK group), PT Surya Teknik Anugrah (STA) dan PT Bara Rangga Wirasmuda (BRW), ketiganya berjanji siap membantu korban dengan memberikan ganti rugi.  Untuk PT STA dan PT BRW dikabarkan sudah melakukan pertemuan dengan masyarakat di Loa Janan Ulu untuk melakukan ganti rugi.
 “Hari ini (kemarin, Red), beberapa masyarakat sudah mengadakan pertemuan di Kantor Desa dengan PT STA dan PT BRW guna membahas ganti rugi barang-barang yang rusak akibat banjir,” kata Sekretaris Desa Loa Janan Ulu, Suhaimi kepada Koran Kaltim, kemarin.
Namun dalam pertemuan itu jelasnya, bantuan belum akan direalisasikan pihak perusahaan, karena pendataan untuk jumlah kerugian penduduk belum selesai. “Perusahaan akan merealisasikan apabila pendataan dari tim kecamatan dan desa sudah selesai, misalnya berapa jumlah kerugian dalam satu rumah,” ujarnya.
Menurut Suhaimi, ganti rugi ini wajar karena banjir adalah bencana yang berasal dari akitifitas perusahaan tambang tersebut. “Banjir ini ‘kan adalah akibat dari aktifitas tambang, jadi wajar bila perusahaan melakukan ganti rugi. Karena sebelum ada aktifitas tambang, desa ini tidak pernah banjir separah ini,” terangnya.
Sementara itu, Sekretaris Camat Loa Kulu, Hery Rusnadi mengatakan, pihaknya baru mengetahui kabar kalau hanya PT ABK group yang bersedia memberikan ganti rugi. “Saya malah hanya mengetahui satu perusahaan yakni PT ABK group yang mau bantu, selain itu belum ada yang lain,” ungkapnya.
Seperti diberitakan sebelum-nya, banjir terjadi pada Senin (9/1) lalu sekitar pukul 19.00 Wita.  Akibat banjir tersebut, ratusan rumah di Desa Loa Janan Ulu ikut terendam, sementara di dua desa lainnya belum diketa-hui berapa rumah yang teren-dam karena masih dilakukan pendataan oleh pihak kecama-tan dibantu aparat desa. (ami911)

Sumber : Koran Kaltim Pos edisi web

Pengaduan Masyarakat

Dgn hrmat.- Kpd Pihak Blhd kukar untuk tetap berkomitmen membela kepentingan Masyarkat Khususnya Petani untuk mencapai sukses Program Gerbang Raja jilid II untuk sukses swasembada Beras,Khususnya Sawah-sawah yang ada disekitar Jalan Houling dan workshop Kontraktor Pt.Bks.tolong agar terus tetap dipantau. Terima kasih.
19 April 2014, suriadi

Harap di perhatikan perusahaan pengelola limbah di wilayah samboja.sebab dampak lingkungan dan proses yang di bawah standar pengolahan limbah B3 termasuk libah logam berat.tolong minta pengujian kandungan unsur hara tanah, udara, dan air.sebab daerah pengelola sangat dekat dengan pandat penduduk dan mssyarakst samboja masih bergantung dengan kesubursn tanah dan air.
19 April 2014, m.husnul maarif

Lihat Arsip Pengaduan Masyarakat